29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Волосатые крабы выращивают на клешнях «огород» из бактерий

05.12.2011, 20:27
Kiwa puravidaKiwa puravida

Фото: hoogrrl.com
Учёные из США и Новой Зеландии обнаружили новый вид крабов, которые выращивают свою еду на самих себе, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Открытие было сделано в процессе поиска метановых и сероводородных источников на океанском дне вблизи берегов Коста-Рики.

Новый вид крабов получил название назвали Kiwa puravida. Это ближайший родственник открытого в 2005 году Kiwa hirsuta, называемого крабом-йети из-за многочисленных волосовидных выростов-щетинок, покрывающих всё его тело и в особенности клешни.

Волоски сплошь покрыты бактериями, которые получают энергию за счёт хемосинтеза с использованием неорганического сырья вроде сероводорода. Считалось, что бактерии обеззараживают воду вблизи донных геотермальных источников, это и позволяет крабам там жить.

Но на этот раз исследователям удалось подтвердить другую, менее популярную гипотезу о том, что крабы-йети в действительности поедают эти бактерии. На своих клешнях они в буквальном смысле носят собственный огород.

Химический анализ показал, что в теле краба содержатся изотопы углерода и жирные кислоты, которые могли появиться только при такой диете — из микроорганизмов, получающих энергию не от солнца, а за счёт хемосинтеза. На плавающий вокруг фотосинтезирующий планктон крабы не обращают никакого внимания.

В пользу этого говорит и поведение крабов: они ухаживают за своими бактериальными огородами, покачивая клешнями. Волнообразные движения клешнями улучшают вентиляцию в бактериальных колониях, обеспечивая микроорганизмы кислородом, сероводородом и так далее. Исследователи отмечают, что до сих пор такую стратегию поведения наблюдать никому не удавалось.

Своё открытие исследователи описали в сетевом журнале PLoS ONE. Между тем, отмечает Nature News, это не единственные морские обитатели, выращивающие на себе бактерии. Такие же «ходячие огороды» представляют собой краб Shinkaia crosnieri и креветка Rimicaris exoculata.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook