Новый вид крабов получил название назвали Kiwa puravida. Это ближайший родственник открытого в 2005 году Kiwa hirsuta, называемого крабом-йети из-за многочисленных волосовидных выростов-щетинок, покрывающих всё его тело и в особенности клешни.
Волоски сплошь покрыты бактериями, которые получают энергию за счёт хемосинтеза с использованием неорганического сырья вроде сероводорода. Считалось, что бактерии обеззараживают воду вблизи донных геотермальных источников, это и позволяет крабам там жить.
Но на этот раз исследователям удалось подтвердить другую, менее популярную гипотезу о том, что крабы-йети в действительности поедают эти бактерии. На своих клешнях они в буквальном смысле носят собственный огород.
Химический анализ показал, что в теле краба содержатся изотопы углерода и жирные кислоты, которые могли появиться только при такой диете — из микроорганизмов, получающих энергию не от солнца, а за счёт хемосинтеза. На плавающий вокруг фотосинтезирующий планктон крабы не обращают никакого внимания.
В пользу этого говорит и поведение крабов: они ухаживают за своими бактериальными огородами, покачивая клешнями. Волнообразные движения клешнями улучшают вентиляцию в бактериальных колониях, обеспечивая микроорганизмы кислородом, сероводородом и так далее. Исследователи отмечают, что до сих пор такую стратегию поведения наблюдать никому не удавалось.
Своё открытие исследователи описали в сетевом журнале PLoS ONE. Между тем, отмечает Nature News, это не единственные морские обитатели, выращивающие на себе бактерии. Такие же «ходячие огороды» представляют собой краб Shinkaia crosnieri и креветка Rimicaris exoculata.