Не смотря на то, что картофель Solanum tuberosum является важнейшим сельскохозяйственным растением, до сих пор специалисты не могли расшифровать геном картофеля из-за его размеров и большого количества повторов. У каждой из 12 хромосом растения четыре копии, в которых могут быть значительные вариации. Развитие современных технологий расшифровки помогло генетикам преодолеть эти сложности.
Генетики 26 исследовательских институтов объединились для декодирования генома картофеля в 2006 году. Исследователи работали с разновидностью картофеля, в геноме которого содержится не четыре копии каждой хромосомы, а только две. Выделив одну копию каждой хромосомы, генетики дублировали их и создали двойной моноплоидный геном, в котором каждая пара генов была строго идентичной. Таким необычным способом им удалось провести секвенирование почти всей ДНК.
Ученым удалось расшифровать последовательность 86 процентов ДНК растения и идентифицировать около 39 тысяч генов. Оказалось, что общая длина генома S. tuberosum составляет 844 миллиона «букв». Для сравнения, в геноме человека количество «букв» составляет около трех миллиардов.
Кроме того, ученые определили наличие 800 генов устойчивости к различным заболеваниям. Некоторые из них помогают побороть нападение картофельной нематоды (PCN) и остановить эпидемию фитофтороза, вызываемую патогеном Phytophthora infestans.
Конечной целью учёных является выведение сортов картофеля, которые можно было бы выращивать в развивающихся странах. В отличие от зерновых культур, этот овощ обладает большим количеством сложных углеводов, белков, большим содержанием пищевых волокон, витаминами B и C, микроэлементами. Скорее всего, для достижения нужного результата специалисты прибегнут к генетической модификации растения, пишет Мембрана.
Как отмечает Lenta.Ru, расшифровка геномов растений представляет значительно большие сложности по сравнению с определением последовательности ДНК животных. Тем не менее, в последние годы специалисты расшифровали геномы большого числа важных для науки и сельского хозяйства растений — например, ученые разобрались с яблоком и пшеницей.