Оказалось, что для производства всего одного килограмма говядины необходимо 15 тысяч литров пресной воды, свинины — 6 тысяч литров, курятины — 4,3 тысячи литров.
В то же время, 4 тысячи литров пресной воды хватает для выращивания килограмма бобов, и 2 100 литров — для получения такого же количества сои. Водный отпечаток мяса из расчёта на грамм белка в
Также была обнаружена большая разница между животной и растительной продукцией, когда учёные подсчитали расход воды на калорию. Например, показатель говядины в среднем в двадцать раз превосходит показатели зерна или картофеля.
Ключевое различие между различными видами мяса — это тип и количество корма, необходимого животному для роста. Например, чтобы наесть килограмм веса, корова должна потребить гораздо больше корма, чем курица или свинья. Таким образом, водный отпечаток отчасти определяется эффективностью использования кормов. В конечном счёте, весь корм для животных производится с использованием воды, а полив сельхозугодий необходим во многих регионах мира.
На водный отпечаток влияет и то, где выращивается домашний скот. Животные, пасущиеся на свежем воздухе, потребляют дождевую воду, естественным образом накапливающуюся в траве, а при промышленном животноводстве скот получает больше корма, выращенного на полях, требующих полива.
При подсчётах также принимались во внимание тип корма и его происхождение (часто он выращивается в районах с нехваткой воды). Множество рек в Китае высыхают, не успев достичь моря, отчасти из-за полива сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается корм для скота.
Из всего этого ученые делают вывод, что водопотребление при племенном животноводстве в западных странах может впоследствии способствовать дефициту воды в других частях света.