Подавляющее большинство людей различают сладкое, солёное, кислое, горькое и острое. Вкус ощущается при действии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные на вкусовых луковицах языка, задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины и надгортанника. Кислый и горький привкусы часто служат сигналом о том, что пища испорчена или ядовита.
Генетические исследования указывают на то, что до 25% населения Земли не чувствуют определённых горьких привкусов, а 25%, напротив, способны почувствовать горечь в чрезвычайно малом количестве.
Вкусовые рецепторы T2Rs, распознающие горечь, имеются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях. Это навело ученых на мысль о связи между активацией горьких привкусов и необходимостью запуска иммунной реакции в этих участках дыхательных путей, когда их поражают потенциально опасные бактерии или вирусы.
В рамках эксперимента ученые вырастили клеточные культуры из образцов пазуховой и назальной ткани, взятых у пациентов во время хирургических процедур. Оказалось, что рецепторы горького вкуса T2R38, функционирующие в клетках верхних дыхательных путей, действуют как «охранники». Они распознают молекулы, выделяемые бактериями определённого класса. Эти молекулы служат сигналом другим бактериям для формирования биоплёнки, защищающей вредоносные микроорганизмам.
Биоплёнка побуждает иммунную систему проявлять избыточную воспалительную реакцию, способную привести к симптомам синусита. Когда рецептор T2R38 распознаёт эти молекулы, он активирует защитные механизмы для усиления очищения слизью и уничтожения вредоносных бактерий.
С помощью эксперимента с клеточными культурами учёные показали, что 25% людей, чувствующие горечь в малых концентрациях, распознают также и весьма незначительные концентрации молекул, тогда как всем остальным требуется в 100 раз больше молекул, чтобы иммунитет на них отреагировал.
Результаты исследования ученых опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.