Каждая картина обладает неповторимой шероховатостью и хроматизмом, что легко заметно в субмикронном масштабе. Группа исследователей, занятых в проекте FINGaRtPRINT, снимает все необходимые данные с помощью ахроматического конфокального профилометра, установленного на механической руке. Оборудование располагается в 10 миллиметрах от картины, охватывая один квадратный сантиметр поверхности.
Затем создаётся спектральный «отпечаток пальцев». На тот же участок направляется специальная камера, записывающая характеристики отражённого от него света. Это, в частности, дает ценную информацию о пигментах и красителях, использовавшихся художниками. Наконец, учёные фотографируют произведения искусства веб-камерой, чтобы задокументировать точное положение выбранного участка.
Такая технология позволит предотвратить не только кражу, но и подделку. Например, можно будет выяснить, та ли картина вернулась из реставрационной мастерской или музея-партнера.
В будущем экспертам предстоит учесть также тот факт, что характеристики живописных работ могут со временем меняться, и порой трудно установить подделали картину, или она испортилась сама собою. Например, краски из льняного масла, акрил, различные органические и неорганические пигменты беззащитны перед солнечным и искусственным светом, пылью, загрязняющими веществами. Например, льняное масло темнеет, и на нем могут образовываться микротрещины, изменяющие шероховатость картины, пишет «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на Youris.com.