В ходе исследования авторы получили доступ к логам кенийского национального провайдера мобильной связи. Это позволило им детально отслеживать информацию о местонахождении каждого из 15 миллионов владельцев телефонов (более трети населения Кении) в период с июня 2008 по июнь 2009 года.
По словам эпидемиолога из Гарвардского университета Кэролайн Баки (Caroline Buckee), возглавлявшая группу исследователей, столь масштабный объем данных впервые используется для оценки корреляции между человеческой мобильностью и распространением заболевания, передает New Scientist.
Ученые фиксировали информацию о каждом эпизоде оставления владельцем телефона родных мест, конечном пункте его путешествия и продолжительности поездки. Затем, в соответствии с картой уровня заболеваемости малярией по регионам, оценивалась вероятность инфицированности каждого наблюдаемого индивидуума и вероятность быть зараженным при посещении различных районов страны. На основании этой информации была составлена карта перемещений малярийного паразита между регионами, ставшими источниками инфекции, и регионами — получателями.
Анализ полученных данных, в частности, объяснил, почему уровень заболеваемости малярией столь высок на высокогорном западе Кении и в пригородах столицы страны, Найроби, где стабильно фиксируется сравнительно низкий уровень распространения комаров — переносчиков инфекции. В эти регионы регулярно приезжает очень много людей с побережья озера Виктория — наиболее неблагополучного по малярии района страны с высоким уровнем концентрации зараженных малярийным паразитом москитов.
Примечательно, что жители регионов с высоким уровнем заболеваемости малярией (примерно десять процентов территории Кении) оказались самыми «легкими на подъем». За год они в среднем совершили 29 путешествий в другие районы страны, в то время как жители остальных 90 процентов территории в среднем уезжали из родных мест около 20 раз.
Исследователи считают, что результаты их работы должны изменить подход к антималярийным противоэпидемическим мероприятиям со стороны органов здравоохранения. Кроме регулирования популяции комаров, необходимо уделять больше внимания распространению заболевания от человека к человеку, контролируя человеческий трафик из неблагополучных по малярии регионов, передает Lenta.Ru.