Strongylocentrotus purpuratusУченые ожидают, что по мере роста атмосферной концентрации углекислого газа океан будет поглощать всё больше CO2, и кислотность воды повысится. Кораллы и планктон начнут испытывать проблемы со снабжением скелетов карбонатом кальция, поскольку этого вещества в воде с низким pH будет не хватать.
Эволюционный биолог Гретхен Хофманн из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и её коллеги обнаружили, что фиолетовый морской ёж (Strongylocentrotus purpuratus) способен адаптироваться к изменениям рН из-за широчайшей генетической вариативности его популяций.
В ходе своего исследования ученые воспользовались естественной изменчивостью рН в прибрежных областях восточной части Тихого океана. Они набрали взрослых ежей в Фогарти-Крик (местность на побережье штата Орегон с особенно низким pH), спарили их и вырастили потомство при нормальных (400 микроатмосфер) и повышенных (800) концентрациях диоксида углерода. Затем ученые проанализировали экспрессию генов в популяциях и обнаружил, что 150 генов, включившихся у животных, выросших в условиях низкого pH, были связаны с транспортом кальция, способствуя кальцификации в кислой воде.
Теперь исследователи хотели бы выяснить, какую цену платят морские ежи за такую адаптацию. Предполагается, что у этих животных расходуется больше энергии и повреждаются какие-то белки.
Морские ежи — не единственные существа, способные справиться с подкислением океанов. Морской биолог Стивен Палумби из Стэнфордского университета (США) представил доказательства масштабных генетических вариаций у красного ушка (Haliotis rufescens). Его группа обнаружила более 1 миллиона вариантов 19 тысяч выраженных генов у особей, живущих вдоль западного побережья Северной Америки в воде с различным уровнем pH.
Палумби убежден, что сделанное им и его коллегами открытие станет поворотным моментом в исследованиях последствий подкисления океана. Он сравнивает его с обнаружением того, что некоторые люди генетически застрахованы от заражения ВИЧ, передает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на Nature News.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре