По словам экспертов журнала, человеческий мозг эволюционировал в направлении поиска пищи с высоким содержанием жиров и сахара, однако преимущество, возникшее для обеспечения выживания, в эру изобилия превратилось в саморазрушающую непреодолимую тягу.
В последнее время появляется все больше данных, указывающих на то, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана неправильным питанием, поэтому исследователи склонны рассматривать это нейродегенеративное заболевание как еще одну форму диабета.
«Если это действительно так, то связь между двумя заболеваниями имеет губительные последствия», — отмечается в публикации. — «Мир уже столкнулся с эпидемией диабета, перспектива параллельной эпидемии болезни Альцгеймера по страданиям, которые она причинит людям, а также по материальным затратам действительно устрашает».
Ранее в этом году двумя независимыми группами ученых были опубликованы результаты исследований, демонстрирующих связь изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием характерных для болезни Альцгеймера амилоидных бляшек в нейронах. В частности, было показано, что повышение концентрации белка бета-амилоида, из-за которого образуются амилоидные бляшки, происходит в результате нарушения базового уровня активности молекул сигнального пути инсулина в мозге.
По результатам других экспериментов была выдвинута идея о том, что инсулиновую резистентность клеток мозга следует считать характерным ранним признаком болезни Альцгеймера. Все это позволяет ученым условно отнести нейродегенеративное заболевание к диабету третьего типа.
Согласно прогнозам исследователей, к 2015 году болезнь Альцгеймера может поразить около 115 миллионов человек во всем мире, передает Lenta.Ru.