
Соответствующие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие формирование реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию, вступят в силу 1 ноября 2012 года. Инициатива направлена на «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и защиту детей. В единый реестр будут вноситься веб-ресурсы с пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и тому подобным.
Как пишет «Компьютерра–Онлайн», системы DPI позволяют анализировать любую информацию в сети — от электронной переписки и трафика IP-телефонии до изображений и сообщений в социальных сервисах. При помощи средств DPI можно замедлять работу определённых ресурсов, блокировать доступ к контенту того или иного типа или перехватывать трафик.
Представители МТС сообщили, что у них платформа DPI уже установлена для сетей мобильной связи. Для того, чтобы полностью подготовить инфраструктуру к новому законодательству, планируется внедрить систему фильтрации трафика и на фиксированных сетях. При этом придётся расширить возможности мобильной платформы для точечного регулирования доступа к противоправному контенту, организовать единый центр управления для фиксированных и мобильных сетей и решить ряд других задач. Общие затраты на все эти мероприятия могут достичь 50 миллионов долларов.
«МегаФон» и «ВымпелКом» уже применяют DPI-инструменты как в мобильных, так и в некоторых фиксированных сетях. «Ростелеком» в ближайшее время тоже собирается запустить пилотный проект по внедрению DPI.
Между тем, большинство россиян, опрошенных ВЦИОМом, не имеют ничего против введения подобной цензуры.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре