Сейчас американские врачи рекомендуют мужчинам потреблять 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в день, а женщинам — 75 миллиграммов. В то же время, недавний анализ результатов 29 исследований показал, что ежедневный приём 500 миллиграммов витамина С в виде пищевых добавок значительно снижает кровяное давление — как систолическое, так и диастолическое.
Исследование с участием 20 тысяч мужчин и женщин, проведённое в Европе, показало, что смертность от сердечно-сосудистых болезней на 60 процентов снижается у тех 20 процентов испытуемых, у которых в плазме крови зарегистрирована самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, по сравнению с 20 процентами обладателей минимального содержания витамина С.
Ещё одна работа обнаружила, что у мужчин с малым уровнем аскорбиновой кислоты в крови в сравнении с обладателями максимального показателя на 62 процента повышается риск смерти от рака через 12–16 лет.
По словам ученых, все эти открытия могут быть подтверждены лабораторными опытами на животных. Эти эксперименты более точны, чем исследования с участием людей, поскольку проводятся в контролируемых условиях с использованием животных моделей с идентичным генетическим строением.
Специалисты уверены, что рекомендуемая норма потребления витамина С должна быть увеличена и что соотношение между выгодой и риском очень высокое. Приём 200 миллиграммов витамина в сутки не представляет для человека никакой опасности, но значительно уменьшает вероятность развития хронических заболеваний и приводящих к ним расстройств, таких как высокое кровяное давление, хроническое воспаление, плохая иммунная реакция и атеросклероз.
Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени и овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов происходит частичное разрушение витамина С. В ходе температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты. Суточную дозу в 200 миллиграммов витамина С можно получить, если съедать в день по 5–9 порций фруктов и сырых или приготовленных на пару овощей, запивая их стаканом апельсинового сока, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на Medical Xpress.