В ходе исследования специалисты анализировали воспалительную реакцию у крыс, которых держали на разном питании: контрольной диете, высокожировой с обилием свиного сала, а также фастфудной, состоящей из бедных питательными веществами закусок вроде салями, шоколада, печенья и чипсов. Последнее меню содержало много ингредиентов, связанных с повышенным риском заболевания коронарной артерии, инсульта и диабета второго типа (насыщенные жиры, трансжиры, натрий и холестерин). Кроме того, эта диета почти не включала защитных питательных веществ, таких как пищевые волокна.
О способности ожирения вызывать воспалительные процессы в жировой ткани известно давно, но нынешняя работа одной из первых показала, что фастфуд способен провоцировать резкие трансформации в определённых метаболитах — промежуточных продуктах обмена веществ.
Эти изменения могут быть ответственны за ожирение, связанное с воспалением, повышение устойчивости к инсулину, а также за развитие метаболического синдрома, то есть комплекса факторов, которые увеличивают риск возникновения заболевания коронарной артерии, инсульта и диабета второго типа.
Авторы работы считают, что открытые ими биомаркеры могут пригодиться в будущих исследованиях с участием людей, пишет «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью в журнале PLoS ONE.