Согласно ряду исследований, повышение атмосферной концентрации двуокиси углерода вызовет рост урожайности риса, пшеницы и сои. Между тем, одним из основных продуктов в Африке и Азии становится батат.
Ученые выращивали культуры при четырёх концентрациях углекислого газа: 390, 760, 1 140 и 1 520 частей на миллион. Согласно прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень двуокиси углерода в атмосфере достигнет 500−1 000 пропромилле.
Клубни, выращиваемые при 760 частях углекислого газа на миллион, оказались на 96% больше обычных. Теперь учёные проверяют их на содержание питательных веществ, ведь предыдущие исследования показали, что при удвоении количества углекислого газа в атмосфере по сравнению с нынешним уровнем содержание белка в пшенице, рисе, ячмене и картофеле снизится на 15%.
Окончательные результаты исследования будут представлены в декабре на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, передает NewScientist.