Известно, что жирные кислоты Омега-3 поддерживают целостность клеточных мембран и могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Полезным веществом считается и куркумин, обладающий антиоксидантным и противоопухолевым действием. При этом и Омега-3, и куркумин дают ещё и противовоспалительный эффект.
В своем новом исследовании учёные провоцировали у крыс развитие цервикальной миелопатии, которая часто возникает в результате ревматоидного артрита и остеопороза у людей старше 55 лет. Больным с миелопатией становится тяжело ходить, они испытывают боли в шее и руках, чувствуют онемение и слабость в конечностях.
Животных, у которых стимулировали это заболевание, сажали на три разные диеты: одни ели обычный крысиный корм, другим давали пищу, обогащённую обычными жирами и углеводами, а третьим в пищу добавляли куркумин и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Как пишут исследователи в Journal of Neurosurgery: Spine, уже через три недели грызуны, питавшиеся жирами и углеводами (подобно современному западному человеку), испытывали серьёзные трудности с передвижением. Так же обстояли дела и с теми, кто питался обычной крысиной едой. Зато их сородичи, получавшие куркумин и ДГК, чувствовали себя намного лучше. Даже спустя шесть недель после начала эксперимента они могли свободно ходить.
На молекулярном уровне картина была такой же: у тех, кто ел еду с приправой и жирной кислотой Омега-3, молекулярные маркеры указывали на процессы восстановления нервных клеток и связей между ними. У остальных доминировали сигналы разрушения клеточных мембран.
Ученым уже было известно, что куркумин и ДГК хорошо влияют на мозг, поэтому нет ничего удивительного в том, что лучше от них становится и спинному мозгу. Сами по себе эти вещества не могут вылечить патологию спинного мозга, но они могут задержать болезнь или помочь больному восстановиться после травмы позвоночника, подчеркивают ученые.