шпинат В ходе эксперимента, проводившегося на мышах, животных поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Количество нитрата, потребляемое мышами, было эквивалентно тому, что человек получает при потреблении 200–300 граммов свежего шпината или двух–трёх корнеплодов свёклы в день. Эти овощи являются основными источниками нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.
В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Оказалось, что у животных из «нитратной» группы мускулы стали более сильными: лучше всего эффект был виден на длинном разгибателе пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротком сгибателе пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR — белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.
Авторы работы готовятся продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли применить открытый ими эффект к людям с мышечной слабостью, пишет «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью ученых в Journal of Physiology.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре