Жировые ткани производятся посредством увеличения числа жировых клеток (адипоцитов), а также за счёт накопления липидов в уже существующих клетках. Развитие адипоцитов происходит при адипогенезе — процессе, включающем появление и развитие преадипоцитных клеток и аккумулирование липидов. Лишь помешав этому, можно снизить уровень аккумулирования жира в организме.
Тропические фрукты содержат множество разных фитохимикатов (природных химических соединений растительного происхождения), часть которых, как было показано, способна замедлять адипогенез. Учёные из Университета Квинсленда решили протестировать экстракты кожуры различных сортов манго на их активность против адипогинеза, а также сравнить эти экстракты с действием экстрактов мякоти.
Оказалось, что экстракты кожуры двух сортов манго — «Ирвин» и «Нам Док Май» (Nam Doc Mai) — успешно ингибируют развитие адипоцитов, причём, по словам исследователей, речь идёт не об одном активном веществе, а об уникальной композиции биоактивных ингредиентов. При этом мякоть обоих сортов не проявила никакой активности.
Теперь исследователи хотят выяснить, какие гены ответственны за создание уникальной композиции фитохимикатов кожуры манго. В перспективе эти данные могут пригодиться фармакологам для создания средства направленного действия, не связанного с природным источником.