Работа учёных была посвящена влиянию фруктозы на когнитивные способности животных. В качестве источника сахара выступал кукурузный сироп. Этот продукт содержит огромное количество фруктозы и используется в качестве дешёвого подсластителя в пищевой промышленности, при производстве безалкогольных напитков, детского питания и тому подобного. По статистике, обычный американец потребляет в год больше 18 килограммов этого сиропа.
Перед тем как начать кормить крыс фруктозным сиропом, исследователи обучали их находить выход из лабиринта. После того, как животные запоминали лабиринт, их делили на две группы: одним давали воду с сиропом, другим — то же самое, но с добавкой Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Считается, что эти жирные кислоты защищают синапсы от повреждений, благотворно влияя на процессы обучения и запоминания. Спустя шесть недель исследователи снова сажали крыс в тот же самый лабиринт.
Оказалось, что вода с фруктозой плохо сказалась на памяти животных. Крысы плохо помнили лабиринт, по которому не так давно ходили, межнейронные соединения в их мозгу слабели, и передача сигнала с клетки на клетку сильно затруднялась. В свою очередь, те животные, которые вместе с фруктозой получали жирные кислоты Омега-3, сохраняли прекрасную «умственную форму» и находили выход из знакомого лабиринта гораздо быстрее.
Авторы работы отмечают, что у крыс, получавших одну фруктозу, появились признаки инсулиновой резистентности: клетки организма переставали чувствовать этот гормон. Это не обязательно ведёт к диабету, но на энергетический обмен всё равно влияет. Отказавшись от инсулина, нейроны начинают неэффективно использовать сахар, что, в свою очередь, сказывается на их способности образовывать новые синапсы и поддерживать старые. Кислоты Омега-3 смягчают эффект фруктозы.
Результаты своих экспериментов исследователи опубликовали в Journal of Physiology.