Ученые собрали в единую базу данных характеристики крупных травоядных юрского периода, в том числе их распространенность, типичная масса тела и тому подобное. Затем специалисты выяснили, сколько метана выбрасывает среднее травоядное, и применили эти сведения для своих вычислений. В результате оказалось, что выделяли его достаточно, чтобы сохранялся парниковый эффект.
Метан является сильным парниковым газом, способным удержать гораздо больше тепла, чем двуокись углерода. Когда молекула метана распадается, образуются углекислый газ и водяной пар, каждый из которых тоже является парниковым газом. Поэтому для парникового эффекта достаточно совсем немного метана.
У многих бактерий метан — конечная точка метаболизма (как для нас вода и углекислый газ). В условиях нехватки или даже отсутствия кислорода эти организмы производят метан в качестве побочного продукта реакции, которая обеспечивает их энергией. Прекрасная среда для таких бактерий — кишечник травоядных животных. Там они помогают перерабатывать растительный материал, образуя в результате метан, который затем оказывается в атмосфере.
На крупный рогатый скот США приходится 20% годовых выбросов метана страны, при этом в США живут менее 10% коров мира. В целом животноводство планеты производит примерно 75 Тг метана в год. Средний зауропод, в свою очередь, весил примерно 20 тонн, поэтому производил метан в значительно больших количествах, чем корова.
С другой стороны, в отличие от коров динозавры, скорее всего, не были теплокровными. Это значит, что метановым бактериям в их организме было не так комфортно. Но, даже производя меньше метана на единицу массы по сравнению с коровой, один средний зауропод выдавал около 2 675 литров газа в день. Если умножить это на оценку их численности, получается 520 Тг метана в год. Это почти эквивалентно суммарной эмиссии метана на всей планете на данный момент.
Хотя подобного рода исследования содержат слишком много допущений, авторы все равно убеждены, что динозавры вносили значительный вклад в метановый круговорот планеты, пишет «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на Ars Technica.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.