
В ходе исследования специалисты попытались установить связь между поеданием говядины и баранины и наличием депрессивных расстройств у тысячи с лишним женщин, живущих в Джилонге, штат Виктория. Сначала ученым казалось, что красное мясо не способно оказывать положительного воздействия на психическое здоровье, поскольку исследования в других странах показали, что этот продукт подвергает риску физическое здоровье. Однако в итоге выяснилось, что красное мясо может быть очень важным для психики.
Как оказалось, у тех женщин, которые ели слишком мало красного мяса, депрессивные или тревожные расстройства диагностировались в два раза чаще, чем у женщин, соблюдавших рекомендованные нормы.
Даже после того, как специалисты приняли во внимание другие факторы (правильность женского питания в целом, социально-экономический статус, уровень физической активности, курение, вес и возраст) связь между низким потреблением красного мяса и нарушениями психического здоровья сохранилась. При этом количество поедаемого белка других типов, то есть курятины, свинины, рыбы и растительных белков, никак не влияло на психику испытуемых.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что злоупотреблять красным мясом все равно не стоит. Лучше всего ограничиться 3–4 постными кусками размером с ладонь в неделю.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychotherapy Psychosomatics.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре