разработанный японцем роботИдея Умедачи заключалась в том, чтобы создать робота, совершенно не использующего мозг в процессе передвижения, но при этом способного сравниться с человеком в способности безопасного перемещения в средах со сложными и неоднородными условиями.
Для имитации движения слизевика вместо протоплазмы между оболочкой робота и его центром были размещены адаптивные пружины, обладающие изменяющейся в зависимости от твёрдости окружающих объектов упругостью. Для повышения упругости по каналам адаптивных пружин циркулировал сжатый воздух.
Слизевик использовался как модель, поскольку у него нет мозг. По сути это амёба, которая при размножении сливается с собственным потомком. Множество клеточных ядер без оболочки проживают в нём совместно. Питается он другими бактериями, а чтобы добираться до новых источников пищи, разработал сложное поведение и собственный метод движения.
Его сложность доходит до того, что если слизевика разрезать, а части удалить друг от друга на значительное расстояние, то они начнут ползти друг к другу. При этом механизм такого рода движения не вполне ясен, поскольку глаз, как и нервной системы, у слизевика нет.
Способность слизевика к движению через сложную поверхность изучена лучше. Похоже, что протоплазма просто движется вперёд, а встретив препятствие, начинает растекаться в стороны, пока не найдёт обхода.
Робот-амёба строит свои движения по сходному принципу: встречая преграды, он «нащупывает» обход своей меняющей форму оболочкой. При этом он практически не использует для движения свои электронные мозги, что одновременно позволяет упростить конструкцию и застраховать её от ошибочных решений, свойственных наземным внедорожным дронам. При этом речь идёт не просто о движении, а о способности двигаться к определённому раздражителю, то есть об обратной связи перемещающегося робота и окружающей среды.
Наиболее перспективной чертой нового для роботов вида движения стала выявленная в ходе компьютерного моделирования способность эффективно преодолевать сужения и препятствия, характерные для реальных условий передвижения по сложному рельефу, пишет Technology Review.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре