09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Склонность к конформизму зависит от размеров мозга

21.02.2012, 15:31
Руни Мара в фильме Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона»Руни Мара в фильме Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона»

Фото: collider.com
22
Фото: Руни Мара: мастерство перевоплощения
Исследователи из США и Европы пришли к выводу о том, что стремление человека «быть как все» можно предсказать по размеру его мозга. Что особенно интересно, у конформистов некоторые его зоны больше, чем у бунтарей, передает «Компьютерра–Онлайн».

Человек постоянно сталкивается с необходимостью выбора. Решение зависит от множества факторов, и чужое мнение среди них один из самых весомых. Далеко не все люди могут сопротивляться давлению социума. Исследователи из США и Европы заинтересовал вопрос, нет ли у конформизма, кроме психологических, ещё и нейроанатомических причин.

Для эксперимента были отобраны 28 добровольцев. Нейрофизиологическая часть исследования заключалась в том, что строение мозга участников оценивалось с помощью МРТ-сканера. Затем, чтобы оценить склонность подопытных к конформизму и их готовность согласиться с мнением авторитета, экспериментаторы прибегли к музыкальной критике.

За неделю до испытания каждый подопытный составил список из 20 любимых песен. В ходе эксперимента, человек должен был оценить свои любимые композиции по 10-балльной шкале. После этого психологи говорили, что по поводу этой музыки думают уважаемые критики, и показывали участникам баллы, выставленные их произведениям профессионалами. После этого добровольцы могли сравнить свои вкусы и вкусы критиков на незнакомом музыкальном материале. Эксперимент заканчивался тем, что его участники вновь оценивали свои любимые песни. Склонность соглашаться или не соглашаться с авторитетом оценивалась по разнице между исходным и конечным мнением.

Полученную информацию учёные сравнивали с нейроанатомическими данными по результатам МРТ-сканирования. Как оказалось, степень социального влияния чётко совпадает с объёмом серого вещества в латеральной части орбитофронтальной зоны коры обоих полушарий мозга: чем больше серого вещества, тем сильнее человек поддавался мнению авторитетного критика, пишут исследователи в журнале Current Biology.

Авторы полагают, что эта область мозга отвечает за анализ причин и последствий социальных конфликтов, которые могут возникать из-за несхожести мнений. Конфликт — это стресс, а мозг настроен так, чтобы избегать стресса, и увеличенная орбитофронтальная кора находит выход из ситуации, помогая согласовать своё мнение с мнением авторитета, пишет Wellcome Trust.

Это значит, что такое свойство психики, как послушание, зависит не только от психологии, но и от анатомических особенностей нервной ткани.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook