
Если человеку предложить сыграть в игру, в которой он с 50-процентной вероятностью выиграет 1 000 рублей, или взять половину этой суммы и вообще не участвовать в игре, он, с высокой степенью вероятности, выберет первое. С точки зрения логики это поведение не слишком разумно.
Американцы решили выяснить, связано ли это с тем, что в таких случаях шансы оцениваются с чужих слов, а не из собственного опыта. Они предложили нескольким добровольцам пострелять в виртуальном тире. Стрельба велась по разновеликим целям. За попадание в большую цель испытуемым платили 1 доллар, в маленькую — 2 доллара.
В одном случае стрелкам сразу сообщали вероятность попадания, а другим после цикла тренировок просто говорили, сколько они получат за одну и другую цель. Никаких вероятностных соотношений не называлось: стрелки должны были ориентироваться только на свой опыт.
Несмотря на сотни сделанных попыток, и убедившись на собственном опыте, что попасть по маленькой цели намного труднее, добровольцы из второй группы продолжали рисковать. Иными словами, каким бы негативным ни был опыт, с какой бы точностью человек ни знал собственные шансы, риск всё равно остается благородным делом. Очевидно, чтобы побороть тягу к риску, человеку требуются какие-то более весомые аргументы.
В своей работе, опубликованной в журнале Psychological Science, исследователи не объясняют психологических механизмов, которые заставляют человека поступать столь неразумно, лишь констатируя ещё одну особенность рискового поведения, передает «Компьютерра–Онлайн».
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре