09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Празверей и рептилий разделила мочевыводящая система

18.05.2011, 18:35
звероящер цинодонтзвероящер цинодонт

Фото: flickr.com
Древние рептилии котилозавры и предки млекопитающих цинодонты жили на одном материке — Пангее, но при этом их пути почти не пересекались. Значительных географических препятствий для путешествий тогда еще не было, но обе группы животных удерживала на месте относительная влажность их ареалов, сообщает Компьюлента.

По словам Джессики Уайтсайд из Университета Брауна (США), при всей схожести ареалов и образа жизни, празвери и рептилии триасового периода не могли выходить за пределы своих территорий из-за особенностей систем выделения.

Млекопитающие теряют с мочевиной слишком много воды, запасы которой необходимо восполнять. Из-за этого они плохо себя чувствуют в засушливых местах. Рептилии и птицы, наоборот, выделяют не мочевину, а мочевую кислоту, которая образует почти безводные кристаллы. Таким образом, древние рептилии уже тогда могли жить в относительно засушливых условиях.

Предков млекопитающих на Пангее держали в границах ареала сезоны дождей, случавшиеся дважды в год. Рептилии же к тому времени заняли более сухие территории с единственным сезоном дождей. В своей статье в журнале PNAS палеонтологи заключают, что пангейские цинодонты занимали экваториальную область, а рептилии жили в более высоких широтах.

В позднем триасе (около 230 миллионов лет назад) летняя температура была в среднем на 20 градусов выше, чем сейчас, а содержание углекислого газа в атмосфере — в 5–20 раз больше. Но уже тогда наблюдались значительные климатические вариации: в районе экватора было жарче, и дожди там шли чаще, чем на всей остальной территории.

Свою теорию учёные построили на основе ископаемых находок, обнаруженных на территории от Джорджии до Новой Шотландии. Это позволило сделать некоторые выводы о климате гигантского древнего материка и распределении рептилий и звероящеров по территории Пангеи.

В данном случае роль географического барьера сыграли особенности физиологии двух разных групп животных, разделившие их не хуже, чем горы и моря. По словам учёных, этот механизм действует и в наше время: за последние сто лет распределение видов зверей на планете значительно изменилось. Млекопитающие, как и 230 миллионов лет назад, избегают оставаться на слишком сухих территориях.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook