29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Мутация в геноме наделила позвоночных разумом 550 млн лет назад

04.12.2012, 17:26
Мутация в геноме наделила позвоночных разумом 550 млн лет назадФото: virginmedia.com
Британские ученые из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) пришли к выводу, что разум появился у позвоночных примерно 550 миллионов лет в результате мутации в их геноме, передает Medical Xpress. Результаты работы ученых описываются в журнале Nature Neuroscience.

По мнению профессора Сета Гранта (Seth Grant), руководителя исследования, 550 миллионов лет назад что-то вызвало удвоение участков постсинаптических генов позвоночных. Эта мутация постепенно привела к разнообразию мутировавших генов и появлению у позвоночных сложной психической деятельности, передает Lenta.Ru.

Ученые экспериментировали с мышами, у которых были заменены определенные участки генов, ответственных за когнитивную функцию. Исследователей интересовали химические процессы и физиология синапсов модифицированных мышей, а также их способность к обучению и врожденный «характер». Особенности поведения и мышления грызунов оценивались при помощи специальных тестов, разработанных для компьютера с тач-скрином.

Затем аналогичным тестам подверглись привлеченные исследователями добровольцы.

Тестирование мутаций в одном из генов у добровольцев и у мышей показало, что их роль в обучении, гибкости мышления и внимании сохранялась примерно на протяжении 100 миллионов лет.

В ходе эксперимента было обнаружено, что одна и та же группа генов связана как с эволюцией умственных способностей, так и с развитием психических заболеваний. Мутации в этих генах более 500 миллионов лет назад вызвали появление разума. В то же время, изменения в последовательности той же группы генов связаны с возникновением психических заболеваний.

«Это прорыв в нашем понимании возникновения психических заболеваний. Теперь можно предложить новые подходы для разработки их лечения», — полагает Джон Вильямс (John Williams), глава подразделения Неврологии и психического здоровья фонда Wellcome Trust.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook