29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Рассеянное внимание может сокращать жизнь

19.11.2012, 21:57
Рассеянное внимание может сокращать жизньФото: go-get-guys.com
Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили связь между рассеянным вниманием и продолжительностью жизни человека, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Известно, что срок жизни отмеряется теломерами — концевыми фрагментами хромосом, которые не несут никакой существенной информации, но защищают гены, лежащие за ними, от повреждений во время клеточного деления. С каждым делением теломеры становятся короче, но на их длину влияет и множество других факторов — например, стресс. Таким образом, стресс ведет к сокращению продолжительности жизни.

Американские ученые решили выяснить, будут ли зависеть друг от друга рассеянное внимание и длина теломер. Под рассеянным вниманием понимается неспособность человека сконцентрироваться на текущей задаче, когда любая мысль отвлекает вас от её выполнения. Такая отвлекаемость считается признаком психологического дискомфорта, поэтому она и заинтересовала ученых.

В исследовании участвовали 239 здоровых женщин в возрасте от 50 до 65 лет. У всех них были хорошее образование и одинаково низкий уровень текущего стресса. Испытуемые прошли через серию психологических тестов. Затем их просили оценить собственную склонность отвлекаться от текущих задач на посторонние размышления.

После того как у испытуемых измерили длину теломер (теломеры измеряли у иммунных клеток), оказалось, что склонность к посторонним размышлениям коррелирует с укороченными хромосомными концами. Причём даже в условиях продолжительного стресса умение концентрироваться на текущем моменте помогало теломерам: они оставались длиннее, чем у тех, кто ни на чем не мог концентрировать внимание.

О результатах своего эксперимента ученые отчитались в журнале Clinical Psychological Science.

Исследователи полагают, что склонность отвлекаться приводит к вытесненному стрессу: человек не решает проблемы, а старается их не замечать, тогда как проблемы всё равно постепенно вводят его в депрессию. При этом они признают, что по совпадению этих двух параметров сложно сказать, какой из них есть причина, а какой — следствие. Кроме того, нельзя отвергать и ту возможность, что неспособность сосредоточиться и укороченные теломеры — это лишь симптомы, сопровождающие некий третий фактор.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook