29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Гормон окситоцин снижает вероятность супружеской измены

14.11.2012, 17:44
Гормон окситоцин снижает вероятность супружеской изменыФото: blogspot.com
Исследователи из Боннского университета (Германия) описали новую функцию «гормона любви» окситоцина, передает «Компьютерра–Онлайн». По словам исследователей, он помогает мужчинам хранить верность своей партнёрше.

Ранее было показано, что окситоцин укрепляет социально-психологические связи, улучшает эмоциональное взаимопонимание между влюблёнными, а также между родителями и детьми. При этом он также уменьшает доверие к посторонним людям.

Давно известно, что окситоцин поддерживает моногамию у диких животных. Для того, чтобы выяснить, влияет ли он подобным же образом на человека, ученые пригласили для эксперимента 86 гетеросексуальных мужчин, которым с помощью назального спрея давали дозу окситоцина или плацебо. После этого испытуемые оказывались наедине с красивой девушкой, и от них требовалось определить, с какого расстояния им с ней комфортней общаться.

Оказалось, что окситоцин увеличивает индивидуальную территорию у мужчин, но только в том случае, если они уже находятся в романтических отношениях. Свободные мужчины легко общались с девушкой, когда между ними было от 50 до 60 сантиметров. Мужчины с отношениями после обработки окситоцином не подпускали к себе других красавиц ближе чем на 70–75 сантиметров.

В другой серии опытов мужчины должны были отодвигать или придвигать к себе разные фото, на которых были изображены красивые женщины и красивые пейзажи, либо нечто отвратительное (оторванные части тела и т. п.). Как и ожидалось, испытуемым хотелось поближе рассмотреть красивых женщин, но под действием окситоцина они реагировали на дам слабее, с заметной задержкой.

Таким образом, заключают исследователи, окситоцин укрепляет моногамность, заставляя мужчину сторониться посторонних красавиц. Кроме того, подтвердилась характерная черта окситоцина — зависимость его проявления от социального контекста (в данном случае – от личного статуса мужчины), передает Medical Xpress.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook