29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Гомосексуальность передается ребенку от матери эпигенетически

12.12.2012, 17:09
Гомосексуальность передается ребенку от матери эпигенетическиФото: maginei.com
Международная группа ученых предложила новое объяснение гомосексуальности, в котором ответственность за это отклонение не возлагается на гены, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Согласно статистике, около 8% людей испытывает влечение к своему полу. При этом часто гомосексуальность оказывается семейной чертой. Если один из близнецов обнаружил в себе тягу к своему полу, то с 20-процентной вероятностью его брат будет таким же.

Это навело исследователей на весьма спорную мысль о существовании гена гомосексуальности. Проблема в том, что естественный отбор ни за что не допустил бы наличие такого гена. Если бы в популяции появилась «мутация гомосексуализма», она бы просто не могла перейти в следующее поколение, ведь однополые пары не оставляют биологического потомства.

Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Национального института математической биологии при Университете штата Теннесси (США) и Уппсальского университета (Швеция) решили пойти другим путем и предположили, что гомосексуальность формируется из-за эпигенетических перестроек, происходящих на ранних этапах развития плода.

Эпигенетические механизмы регуляции генетической активности меняют степень проявления одних и тех же генов, усиливая или ослабляя их влияние на жизнь организма. Если ребёнок получил Y-хромосому, которая отвечает за формирование семенников, то примерно к 8-й неделе беременности у плода начнётся повышенная выработка тестостерона, который и произведёт необходимые «мужские» изменения в организме. Однако без Y-хромосомы созревающий эмбрион не остаётся совсем без тестостерона. Даже плод женского пола получает какие-то дозы мужского гормона, которые синтезируют его собственные надпочечники, плацента и организм матери. На каких-то этапах беременности будущим младенцам достаются одинаковые порции тестостерона, независимо от пола.

В статье, опубликованной в Quarterly Review of Biology, авторы пишут, что чувствительность к гормону мужского и женского плода различается. Чтобы защититься от избытка тестостерона, у женского плода происходят соответствующие эпигенетические изменения, которые активируют гены, подавляющие действие мужского гормона. Такие эпигенетические перестройки ведут к тому, что с определёнными участками ДНК прочно и надолго связываются некие регуляторные белки. Эпигенетические изменения, в отличие от генетических, легко повернуть вспять, но часто они оказываются настолько сильны, что могут перейти в потомство.

Поэтому возможно, что организм матери, когда ещё сам был плодом, так сильно защищался от ненужного ему тестостерона, что сумел передать эту защиту сыновьям. На формирование половых признаков и мужскую анатомию это не повлияет, но может внести коррективы в настройку нервных цепей в мозгу. Иными словами, эпигенетические механизмы защиты, которые позволили матери правильно сформироваться, могут стать причиной того, что её детям будут нравиться представители своего пола. Похожее объяснение можно предложить и для объяснения лесбийских наклонностей, но в этом случае защита от тестостерона должна быть недостаточной.

Теория исследователей объясняет существование гомосексуализма, не прибегая к помощи «гена гомосексуализма». Однако выводы, сделанные учёными, основываются лишь на уже имеющихся данных, и не имеют прямых экспериментальных подтверждений. Возможно, эпигенетическое объяснение справедливо лишь отчасти.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook