29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Современный человек стал глупее своих далеких предков

13.11.2012, 18:56
Современный человек стал глупее своих далеких предковФото: salestaxinsight.com
Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета (США) опубликовал в журнале Trends in Genetics статью, в которой доказывает, что по сравнению с далёкими предками современный человек заметно поглупел, передает «Компьютерра–Онлайн».

За интеллектуальное развитие у человека отвечает, по разным оценкам, от 2 000 до 5 000 генов. Как и любые другие гены, они подвержены мутациям. Неблагоприятные мутации вымываются естественным отбором. Например, если у индивидуума появилась мутация, ослабляющая иммунитет, он умрёт от инфекции, и шанс, что после него останется потомство, весьма невелик. Такой же механизм работает и для умственных способностей.

Раньше человеку было жизненно необходимо проявлять остроту ума. Он уступал по «физической подготовке» диким животным, поэтому его единственным оружием был разум. Чтобы организовать себе укрытие или добыть пищу, нужно было постоянно упражняться в смекалке.

Затем, однако, настали времена сельскохозяйственных культур, одомашнивания скота и технологического прогресса. В результате отбор, который отсеивал неприспособленных, перестал действовать. С генетической точки зрения это означает, что в «генах ума» начали накапливаться вредные мутации. По подсчётам Джеральда Крэбтри, получается, что каждый современный человек в среднем на две мутации глупее своих далёких предков.

Известный эффект Флинна — неуклонное повышение IQ у современных людей в течение последних десятилетий — авторы работы объясняют успехами медицины и общим повышением уровня жизни. То есть люди стали лучше питаться и лечиться, и это до некоторой степени уравновешивает негативные последствия оглупляющих мутаций.

У этой гипотезы есть и слабые места. Во-первых, если у человека исчез естественный отбор, действовавший на древних охотников, то мог включиться и другой — уже по другим критериям. Оценить это достаточно сложно, поскольку разброс числа генов, отвечающих за умственное развитие, говорит о том, что устанавливать однозначную зависимость между генетикой и нейробиологией пока рано. Пока у ученых не появится точного представления о том, как работает мозг и строится личность, подобные гипотезы не получат однозначных доказательств, отмечает LiveScience.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook