29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые предложили бороться с супербактериями плазмотроном

04.10.2012, 17:52
клостридии C.difficileклостридии C.difficile

Фото: vancouversun.com
В Университете Королевы в Белфасте (Великобритания) разработан новый метод борьбы с супербактериями (такими, как синегнойная палочка, клостридии C.difficile и золотистый стафилококк), осаждающими медицинские учреждения, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В настоящее время с супербактериями борются при помощи традиционных антибиотиков и дезинфицирующих средств. Эти средства вполне эффективны, если речь идёт об индивидуальных бактериях, но при возникновении организованных колоний микробов, такие методы борьбы становятся бесполезными.

Когда на поверхности скапливаются бактерии, они начинают продуцировать своеобразный клей, прочно соединяющий их в сложные колонии, названные биоплёнками. Сообщества супербактерий образуют над собой защитную плёнку, склеиваясь еще прочнее, что просто не позволяет антибиотикам добраться до потенциальных жертв в глубине.

В результате бактерии в составе биоплёнок, образуемых супербактериями, в тысячу раз менее чувствительны к действию любых антимикробных средств.

Британские исследователи решили изменить подход к проблеме, предложив использовать в качестве высокоэффективного альтернативного метода холодную плазменную струю с килогерцевой частотой, то есть плазмотрон, оперирующий при атмосферном давлении с использованием гелиево-кислородной смеси.

Холодная плазма генерирует большое количество небольших по размеру, чрезвычайно реакционноспособных частиц (синглетный кислород, атомарный кислород и т. п.), которые довольно легко проникают в глубь биоплёнок, уничтожая всё на своём пути. Атаке подвергаются не только сами бактерии, но и их защитная плёнка, быстро теряющая структуру.

Наблюдения за действием плазменной струи проводились с помощью конфокальной сканирующей лазерной микроскопии.

Авторы полагают, что их метод может применяться для очистки кожи и любых поверхностей, потенциально заражённых микробами, пишет PLoS ONE.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook