29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Грецкие орехи улучшают качество спермы

16.08.2012, 20:53
Грецкие орехи улучшают качество спермыФото: quickmensguide.com
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что ежедневное употребление 75 граммов грецких орехов улучшает жизнеспособность, подвижность и морфологию сперматозоидов у здоровых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В настоящее время почти 70 миллионов супружеских пар по всему миру страдают недостаточностью репродуктивной функции или бесплодием, причём в 30–50% случаев проблемы с фертильностью имеют мужчины. Несколько исследований показали, что качество мужской спермы у жителей промышленно развитых стран значительно ухудшилось из-за загрязнения окружающей среды, неправильного образа жизни и растущего распространения «западного» стиля питания.

Калифорнийские учёные во главе с доктором Венди Роббинс решили проверить, может ли увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот, которые критичны для созревания сперматозоидов и функций мембраны, улучшить качество спермы у мужчин, питающихся в «западном» стиле. Наилучшими источниками полиненасыщенных жирных кислот в такой диете считаются рыба и пищевые добавки с рыбьим жиром, льняное семя и грецкие орехи, богатые α-линоленовой кислотой — натуральным растительным источником жирных кислот Омега-3.

Для эксперимента были отобраны 117 здоровых мужчин 21–35 лет. Ученые разделили их на две группы: 58 человек избегали есть орехи, а 59 участников должны были употреблять по 75 г грецких орехов в день. Такая дозировка была выбрана потому, что предыдущие исследования показали, что именно 75 граммов этого продукта способны менять уровень липидов в крови, не вызывая при этом набора лишнего веса.

Перед началом эксперимента и через 12 недель проводился анализ качества спермы испытуемых в соответствии с общепринятыми параметрами мужской фертильности, включая концентрацию сперматозоидов, их жизнеспособность, подвижность, морфологию и хромосомные отклонения.

Через 12 недель учёные не обнаружили существенных изменений индекса массы тела, веса или уровня активности у представителей обеих групп. Однако у мужчин, евших орехи, отмечалось значительное повышение уровня жирных кислот Омега-6 и Омега-3, а также наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии мужских половых клеток. Кроме того, после «орехового» курса в спермиях участников было замечено меньше хромосомных аномалий. Контрольная группа не выказала никаких изменений.

Иными словами, результаты работы действительно свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного потребления грецких орехов на качество спермы. Тем не менее, ученые пока не уверены в том, что орехи помогут молодым мужчинам с репродуктивными проблемами, передает Medical Xpress.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology of Reproduction.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook