29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Бактерии влияют на поведение человека

22.06.2012, 23:59
Бактерии влияют на поведение человекаФото: wearetherealdeal.com
Ученые из Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что симбиотические бактерии не только участвуют в пищеварении и формировании иммунной системы человека (что было известно уже давно), но еще и влияют на процесс формирования мозга, передает Корреспондент.net со ссылкой на dw.de.

В статье, опубликованной в журнале Science, группа исследователей под руководством профессора Свена Петтерссона (Sven Pettersson) пишет, что бактерии в значительной степени причастны и к регуляции деятельности головного мозга, а тем самым, и поведения.

Для того, чтобы оценить роль бактерий в формировании мозга, ученые провели исследование на лабораторных мышах. Они выращивали животных в особых стерильных пластиковых изоляторах, а затем анализировали их поведение. «Мы обнаружили, что взрослые животные, не имевшие с самого рождения никакого контакта с бактериями, вели себя более беспокойно и нервно, чем их сородичи, выросшие в нормальных условиях, — говорит профессор Петтерссон. — Кроме того, эти стерильные мыши проявляли в ходе наших экспериментов большую готовность к риску, можно даже сказать — безрассудную смелость. Причем этот эффект сохранялся и после того, как мы подвергали безмикробных животных интенсивному контакту с бактериями».

Иными словами, «вылечить» мышей, чей мозг формировался без участия бактерий, оказалось невозможно. В определенных участках формирующегося мозга бактерии оказывали влияние на факторы роста, участвующие в регуляции моторных функций и чувства страха, а также на формирование синапсов — специализированных зон контакта между нейронами.

Кроме того, по словам ученых, бактериями регулируется даже гематоэнцефалический барьер, который регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, препятствуя поступлению в него чужеродных субстанций, токсинов и патогенных микроорганизмов. Если эмбрион даже в утробе лишен контакта с бактериями, гематоэнцефалический барьер, судя по всему, остается открытым и после появления стерильного организма на свет.

От бактерий зависит также концентрация нейромедиаторов — сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками. «Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а и лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем, — признается ученый. — Но особенно интересно в этой связи то, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере, на это указывает целый ряд признаков. Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что этот барьер пора закрывать».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook