29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Зараженные вирусами вирусы заражают другие вирусы

17.10.2012, 02:20
покрашенные вирососпецифичными красками вирусные частицы в амебе покрашенные вирососпецифичными красками вирусные частицы в амебе

Фото: Phys.Org
Ученые обнаружили новый вид гигантских вирусов, на которых паразитируют другие вирусы, которые в свою очередь заражаются ранее неизвестным видом мобильных генетических элементов, передает Lenta.Ru со ссылкой на Phys.Org. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Необычный вирус, получивший название Lentille, был обнаружен у паразитической амебы Acanthamoeba polyphaga, найденной в жидкости для контактных линз. Он относится к мимивирусам — одному из самых необычных типов вирусов, отличающихся своими гигантскими для микромира размерами. У Lentille был найден собственный вирус — вирофаг Sputnik 2.

Вирофаги были ранее обнаружены у других видов мимивирусов, но в геноме Sputnik 2 ученые нашли также необычный генетический элемент, который, по-видимому, паразитирует на самом вирофаге. По своему строению он напоминал транспозон — участок ДНК, способный «прыгать» в геноме с места на место. Однако, в отличие от транспозона, этот генетический элемент мог перемещаться между геномами гигантского вируса, вирофага, или даже просто самостоятельно существовать в цитоплазме амебы. Эту промежуточную между вирусами и транспозонами конструкцию ученые назвали трансповироном.

Таким образом, ученым удалось обнаружить у вирусов случай тройного паразитизма — трансповирон паразитирует на вирофаге Sputnik2, который, в свою очередь, паразитирует на вирусе Lentille, паразитирующем на амебе (также паразитической).

Гигантские вирусы были открыты только в 2003 году. До этого биологи не верили в возможность существования неклеточных существ, превышающих по размерам многие бактерии. Сейчас известно три типа таких вирусов — мими- мама- и мегавирусы. Возможность существования в их геноме собственных паразитов во многом объясняется размером — часто такие вирусы содержат более миллиона нуклеотидов, что всего в четыре раза меньше, чем типичный геном бактерии.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook