29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Предложен принципиально новый тип солнечной батареи

21.06.2012, 23:58
Предложен принципиально новый тип солнечной батареиФото: mjcabanel.com
В Массачусетском технологическом институте (США) разработаны принципиально новые фотоэлементы, целиком состоящие из углерода и способные работать с ИК-излучением, не перегреваясь, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

40% всей солнечной энергии, доходящей до земной поверхности, состоит из ближнего ИК-излучения. В облачные дни этот процент ещё выше из-за того, что ИК-излучение почти не задерживается облаками. Между тем, современные солнечные батареи не способны работать с инфракрасным диапазоном. Более того, он нагревает их, из-за чего КПД батарей иногда падает вдвое.

Новый фотоэлемент состоит из углеродных нанотрубок и фуллерена С60. До сих пор исследователи, пытавшиеся применить нанотрубки в создании солнечных батарей, накладывали их на полимерную подложку, которая должна была задерживать их на месте и собирать электроны. Проблема заключалась в том, что на воздухе под солнечным светом такие полимерные подложки теряли стабильность: фотохимические реакции разлагали пригодные для использования в подложке полимеры. При этом специальные покрытия, защищающие полимеры от перегревания, задерживали часть солнечного света и приводили к удорожанию фотоэлементов.

Пока эффективность новых фотоэлементов, разработанных американскими специалистами, не высока. После производства углеродных слоёв авторы пришли к выводу, что углеродные нанотрубки в них должны быть однослойными и одного типа. Опытные образцы фотоэлемента (из экспериментальных соображений) получали разные виды нанотрубок, поэтому итоговый КПД не превышает 0,1%. Исследователи, тем не менее, уверяют, что он легко и достаточно резко может быть увеличен.

Полученные фотоэлементы получились очень легкими и тонкими (несколько нанометров). Теоретически на этой же основе можно создать многослойные солнечные батареи, которые будут поглощать ближнее ИК-излучение многоступенчато, добиваясь ещё большего КПД.

Важно и то, что фотоэлементы полностью прозрачны для видимого света, а потому могут использоваться как верхний элемент обычных солнечных батарей, защищая их от перегрева и повышая эффективность всей установки, отмечает MIT News.

Отчёт об исследовании появился в журнале Advanced Materials.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook