29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

В США строится ядерный реактор размером с футбольный мяч

28.11.2012, 18:14
испытания прототипаиспытания прототипа

Фото: NASA
Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории работают над созданием ядерного реактора размером с футбольный мяч, который можно интегрировать в головную часть автоматического космического зонда, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Плутоний-238 долгое время оставался единственным практичным источником энергии для космических кораблей за пределами орбиты Марса, где солнечное излучение слишком слабо. Теперь его запасы, накопленные в годы холодной войны, подходят к концу. Заново же развертывать производство плутония-238 только для космических целей слишком дорого.

Концепция новой мини-лаборатории проста: цилиндр из 22,5 килограмма урана диаметром примерно в 10 сантиметров снабжён выемкой для стержня замедлителя из карбида бора.

Теплоотвод планируется при помощи тепловых трубок, использующихся, например, в ноутбуках. Внутри трубок находится жидкость, обеспечивающая теплоотвод без использования каких-либо движущихся частей. Таких трубок (только больше и длиннее) в маленьком ядерном реакторе будет восемь.

Активная зона помещается в головную часть зонда, окружённую бериллиевым отражателем диаметром всего 25 сантиметров. В высоту активная зона не превосходит 30 смантиметров. Тепло, эвакуируемое с помощью трубок, приводит в действие восемь микростирлингов (по числу тепловых трубок), обеспечивающих до 500 Вт энергии на протяжении очень долгого времени, связанного с периодом полураспада урана. Вес каждого микростирлинга составит 1,35 кг.

Защитное зеркало будет служить экраном для хвостовых компонентов (электроники и приборов) космического аппарата, защищая их от радиации из головной части. При выводе на орбиту стержень замедлителя будет задвинут до упора, так что даже в случае аварии расплавление активной зоне угрожать не будет. Лишь после активации АМС стержень выдвинется из активной зоны, запустив реактор.

По сообщению лаборатории, её специалисты уже испытали прототип мощностью в 24 Вт на опытном производстве Ядерного полигона в Неваде, где раньше собирали экспериментальные ядерные боеприпасы.

Главным преимуществом такой схемы является то, что уран, в отличие от плутония-238, в США есть, и в больших количествах. Кроме того, рассматриваемая компоновка может быть масштабирована до очень больших размеров, которые можно использовать для энергоснабжения марсианской базы или в иных удалённых от Солнца районах.

«Возможно один из самых важных аспектов этого эксперимента — то, что его реализация от концепта до завершения заняла всего шесть месяцев и стоила менее миллиона долларов», — отмечает Дэвид Диксон (David Dixon), один из инженеров Лос-Аламосской лаборатории.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook