29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Созданы топливные ячейки из металлического стекла

03.12.2012, 22:53
микротопливная ячейка на фоне центамикротопливная ячейка на фоне цента

Фото: yale.edu
В Йельском университете (США) созданы топливные ячейки, в основе которых лежит металлическое стекло — пластичные металлические сплавы, более выносливые, чем сами металлы, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Металлические стёкла могут легко принимать необходимую форму в ходе недорогого процесса, близкий к тому, который используется для формования пластиков. Подробности о полученных в исследовании результатах описаны в статье, опубликованной в журнале Small.

В настоящее время для создания топливных ячеек в основном применяются кремний и нержавеющая сталь. Однако сталь подвержена коррозии, а кремний плохо проводит ток и слишком хрупок. В результате эти материалы нуждаются в специальных покрытиях, нанесение которых приводит к удорожанию устройства. Производство металлических компонентов на наноуровне является ещё более сложным и дорогим. Ученые уверяют, что металлические стёкла способны решить все эти проблемы.

Металлическое стекло представляет собой твердое тело с аморфной структурой, характеризующейся отсутствием дальнего порядка и наличием ближнего порядка в расположении атомов металлов. Довольно случайное расположение атомов приводит к образованию прочных, как сталь, пластичных и хорошо проводящих материалов, которые в целом предпочтительнее для конструирования микроскопических топливных ячеек.

По словам разработчиков, для придания металлическим стёклам необходимой формы им удалось адаптировать процесс, аналогичный формованию термопластиков. Это достижение позволит значительно удешевить конечное изделие. Сами металлические стёкла, ставшие основой для работы, базируются на сплаве циркония и платины. Объём готовой топливной ячейки составляет 3 кубических сантиметра.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook