Специалисты решили исследовать, связано ли потребление молочных продуктов с показателями артериальной жёсткости. Их интересовало пульсовое давление и скорость распространения пульсовой волны по бедренной сонной артерии. Для этого были проанализированы данные о 600 участниках масштабного исследования Maine-Syracuse Longitudinal Study, начавшегося в 1975 году и продлившегося 35 лет.
Оказалось, что скорость распространения пульсовой волны, пульсовое давление и систолическое кровяное давление сокращаются вместе с ростом потребления молочных продуктов. Причем это не зависело от демографических и диетических переменных и других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самая низкая скорость распространения пульсовой волны была зарегистрирована у тех, кто употреблял молоко и продукты из него ежедневно или шесть раз в неделю.
Исследователи не обнаружили связи между потреблением молочных продуктов и уровнем липидов. Не удалось установить и то, какой именно молочный продукт наиболее эффективно снижает скорость распространения пульсовой волны. Учёные намерены провести ещё ряд работ, включая клинические испытания, которые должны показать, могут ли молочные продукты стать приемлемым способом предотвращения возрастной артериальной жёсткости и сердечно-сосудистых заболеваний, и для каких групп пациентов пригоден этот метод? передает «Компьютерра–Онлайн».
Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.