29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Разработаны подводные солнечные батареи

09.06.2012, 18:24
Разработаны подводные солнечные батареиФото: hippyshopper.com
В Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США разработаны солнечные батареи с широкой запрещённой зоной. Такие батареи наилучшим образом подходят для эффективного производства энергии, достаточной для работы электронных сенсорных систем на глубине до 9 метров, передает «Компьютерра–Онлайн».

Подводные автономные системы и сенсорные платформы сильно ограничены в использовании из-за отсутствия долгоживущего источника энергии. В настоящее время все они питаются от источников, расположенных на берегу или на надводной платформе.

Попытки применения традиционных солнечных батарей не над, а под водой не имели успеха из-за недостатка солнечного света и из-за того, что такие батареи приспособлены к работе с обычным, наземным спектром. Причём, по словам учёных, хотя вода и абсорбирует солнечный свет, основная техническая проблема состоит в разработке батареи, которая могла бы эффективно конвертировать оставшиеся «подводные» фотоны в электричество.

Хотя абсолютная интенсивность солнечного облучения под водой ниже, спектральный состав оставшегося потока фотонов узок, что должно способствовать высокой конверсионной эффективности у батареи, «заточенной» под спектр падающих на неё длин волн.

Исследователи установили, что для работы под водой больше всего подходят высококачественные ячейки на основе галлий-индиевого фосфида (GaInP). Они обладают высокой квантовой эффективностью на фотонах с длиной волны между 400 и 700 нм (видимый свет) и низким уровнем теневого тока, что критически важно для высокой эффективности в условиях слабого освещения. Спектр солнечного света в подводном мире ограничен в основном волнами из голубой и зелёной области, а потому фотогальванические ячейки с большой шириной запрещённой зоны, каковыми и являются батареи на GaInP, будут работать значительно лучше традиционных кремниевых.

Предварительные испытания на глубине 9,1 метра показали выход электроэнергии на уровне 7 Вт/м² солнечной батареи. Это немного, но для тех задач, которые ставятся перед батареями, должно хватить. Еще один минус – высокая цена индия.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook