29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

На дне океана найдены живущие миллионы лет бактерии

18.05.2012, 15:00
керн с илом, поднятый со дна Тихого океанакерн с илом, поднятый со дна Тихого океана

Фото: sciencemag.org
Датские микробиологи из Центра геомикробиологии Орхусского университета обнаружили в донных отложениях северной части Тихого океана бактерий, способных жить без доступа питательных веществ до 86 миллионов лет, передает Lenta.Ru со ссылкой на ScienceNow. Поддерживать жизнь в течение этого времени им удается за счет крайне медленного метаболизма.

Ученые под руководством Ханса Рёя исследовали сообщество микробов, живущих в донных отложениях в районе северного тихоокеанского течения, около 1000 километров к северу от Гавайских островов. Это одно из самых пустынных мест на Земле. Местные глубоководные сообщества получают энергию, разлагая органику, опускающуюся на глубину из толщи воды, но это происходит крайне медленно: за тысячу лет слой ила возрастает менее чем на один миллиметр.

С помощью специального пробоотборника, представляющего собой трубу с поршнем, ученые достали со дна океана столб ила высотой в 30 метров и измерили внутри него концентрацию кислорода. Исследователи предполагали, что кислород в отложениях должен полностью исчезнуть на глубине не более нескольких сантиметров от поверхности ила, как это обычно происходит в других частях океана.

Однако оказалось, что кислород проникает в осадок на глубину до 28 метров и его концентрация внутри отложений падает очень медленно. Поскольку кислород расходуется на дыхание живущими в отложениях бактериями, то его неожиданно высокая концентрация в толще отложений означала, что метаболизм местных микроорганизмов проходит очень медленно — так, что самым глубоко залегающим из них хватило кислорода на 86 миллионов лет.

Открытие новой формы жизни заинтересовало коллег исследователей из Центра геомикробиологии Орхусского университета и астробиологического отделения Исследовательского центра NASA им. Эймса. «Границы жизни лежат намного дальше, чем мы могли себе представить, — говорит Бо Йоргенсен, соорганизатор тематической конференции "Microenergy 2012". — Судя по всему, мы встретились с энергетическим пределом, расположенным ниже нашего текущего понимания. И мы должны признаться, что не знаем, где может находиться нижняя граница».

Если микроорганизмы способны выживать так долго при такой низкой концентрации питательных веществ, то этосущественно повышает шансы обнаружить реликтовые биологические сообщества в суровых условиях Марса и других планет. Йоргенсен подчеркивает, что все это хотя не означает наличие жизни на Марсе, но признаёт, что «сейчас очень сложно сказать, где жизни нет».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook