29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Роботы будущего будут подзаряжаться от мусора

06.02.2012, 18:53
EcoBot-IIIEcoBot-III

Фото: brl.ac.uk
Бристольская лаборатория робототехники (Великобритания) построила робота EcoBot-III, который способен питаться отходами, превращая их в энергию при помощи микробных топливных элементов (МТЭ), сообщает «Компьютерра–Онлайн».

МТЭ представляют собой анод и катод, разделённые катион-специфической мембраной. На аноде находятся бактерии, разлагающие органические вещества. При разложении органики образуются протоны и электроны, причём последние перемещаются к катоду через мембрану, а протоны отдельно «поставляются» к катоду, где и соединяются с кислородом, образуя воду.

Первый EcoBot, созданный в 2002 году, питал свои МТЭ-бактерии от сахара. Такое решение минимизирует отходы жизнедеятельности бактерий, которые разлагают сладкое топливо, но топливо для машины было сложно отыскать в мусорных баках.

EcoBot-III действует радикальнее. Раньше использование органических останков сдерживалось тем, что бактерии тоже имеют продукты жизнедеятельности. Новый робот умеет избавляться от таких отходов, в конце рабочего дня выкидывая их в поддон для «помёта».

При этом он, как и EcoBot-II, может питаться мухами, гнилыми яблоками и тому подобным. Однако если предшественник работал на одной загрузке органических отходов, EcoBot-III поставил их самостоятельный забор и «поедание» на поток.

Время активности такой машины составляет 20–30 лет, поскольку в МТЭ нет движущихся частей. Работают в ней только бактерии — а значит, нечему и ломаться.

В планах исследователей из Бристольской лаборатории робототехники, совместного проекта Университета Западной Англии и Бристольского университета, уже создание более крупного и энерговооруженного EcoBot-IV. По замыслу создателей, такие роботы смогут собирать и транслировать информацию об их окружении, не отрываясь от поиска пищи. Предполагается, что их можно будет использовать в качестве исследовательских.

Учёные отмечают, что их разработка пригодится в космосе, где роботы смогли бы питаться отходами жизнедеятельности космонавтов. Неизвестно только, как разработчики смогут защитить чужую планету от заражения земными микроорганизмами, живущими на борту исследовательской станции.

Подготовлено по материалам Scientific American.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook