29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые разрабатывают самовосстанавливающийся бетон

24.01.2012, 21:39
бетонбетон

Фото: gmagazine.com.au
Американские материаловеды работают над созданием самовосстанавливающегося бетона, используя метод биоминерализации, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Согласно их замыслу, споры бактерий, естественным образом вырабатывающих карбонат кальция, будут помещаться в бетонную смесь и активироваться при образовании трещин.

«Бетон в основном обладает малым сопротивлением растяжению и сильным — сжатию, — поясняет соавтор исследования Парамита Мондал из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне. — Люди пытались справиться с этой проблемой на протяжении многих лет разными способами. Самым распространённым решением стало укрепление бетона стальной арматурой, но трещины всё равно появляются».

В природе бактерии, вырабатывающие карбонат кальция, играют важную роль в формировании карбонатных пород и отложений — таких, как известняк. Ученые остается лишь найти вид бактерий, который сохранит активность в бетоне, то есть в условиях высокой щёлочности и низкого уровня кислорода.

Исследователи опробовали Bacillus pasteurii — непатогенные микроорганизмы, обычно встречающиеся в почве. При правильных лабораторных условиях эти бактерии оказались способны образовывать известняковые отложения. «Тогда мы добавили их вместе с питательными веществами в цемент, — рассказывает Мондал. — И получили такие же отложения. Химический анализ засвидетельствовал, что это всё тот же карбонат кальция».

Ученые рассчитывают на то, что после введения этих микроорганизмов в бетон во время смешивания они будут образовывать споры или войдут в спящий режим, попав в высокощелочную среду. Как только образуется трещина, уровень рН в ней должен упасть в результате контакта поверхности материала с воздухом. Снижение pH, а также приток кислорода и углекислого газа в трещину разбудит микроорганизмы и обеспечит им благоприятные условия для роста. Постепенно произведённый ими карбонат кальция заполнит трещину, подача кислорода и углекислого газа будет прервана, и бактерии снова заснут — до следующего раза, пишет The Engineer.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook