29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Реставраторы научили бактерии очищать произведения искусства

08.06.2011, 20:08
процесс реставрациипроцесс реставрации

Фото: Компьюлента
Реставраторы и микробиологи Политехнического университета Валенсии (Испания) приспособили бактерии для очистки произведений искусства, сообщает Компьюлента. Эксперименты проводились на фресках Антонио Паломино (XVII век) в церкви Сантос-Хуанес.

Фрески церкви Сантос-Хуанес, практически уничтоженные пожаром в 1936 году, были неправильно восстановлены в 1960-х. Исследователи попытались воспользоваться новыми методами, в том числе заполнить пустые места напечатанными изображениями, но работу сильно осложняли солевые выцветы и желатиновый клей.

Поэтому Роса Мария Монтес Эстеллес и Пилар Боск обратились к итальянским специалистам, уже использовавшим бактерии для удаления такого клея. В частности, микроорганизмы помогли восстановить роспись Кампо-Санто-ди-Пиза под руководством реставраторов Сикстинской капеллы Джанлуиджи Колалуччи, Донателлы Дзари и Карло Джантомасси. Автором метода является микробиолог Джанкарло Раналли. Итальянцы также пытались при помощи бактерий ликвидировать чёрную корку, появляющуюся на скульптурах.

В Валенсии многопрофильная группа усовершенствовала технологию и обучила наиболее подходящий штамм бактерий Pseudomonas есть солевые выцветы в люнетах свода, за которыми гнездятся голуби. «Под действием силы тяжести и испарения соли разлагающихся органических веществ попадают на картины и вызывают появление белой корки, а иногда приводят к потере слоя краски», — поясняет Боск.

Испанские бактерии оказались быстрее итальянских. «На Апеннинах микроорганизмы наносятся с помощью ваты, — объясняет исследовательница. — А мы разработали гель, не проникающий вглубь материала и не вызывающий новых проблем. После полутора часов гель с бактериями можно удалять. Затем поверхность очищают и сушат. Вне влажной среды оставшиеся бактерии погибают».

До сих пор реставраторы боролись с солевой коркой реагентами — агрессивными, неизбирательными и токсичными. Корку можно и отколупнуть, но на это уходит много времени, к тому же так можно повредить краску. Бактерии же совершенно безвредны для людей, картин и окружающей среды, а также быстры и эффективны, передает AlphaGalileo.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook