29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Найдена причина потускнения красок на картинах Ван Гога

15.02.2011, 19:01
«Берега Сены» Ван Гога«Берега Сены» Ван Гога

Фото: ggpht.com
Ученые под руководством Коэна Янсенса из Университета Антверпена (Бельгия) установила причину потускнения желтых красок на картинах Винсента Ван Гога, сообщает BBC News. Выяснилось, что краска тускнеет из-за химической реакции, о существовании которой ранее не было известно.

Специалисты провели исследование в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF), одном из ведущих мировых институтов по изучению структуры вещества. Они изучили две картины Ван Гога — «Берега Сены» 1887 года и «Вид на Арль с ирисами» 1888 года — методом рентгеновской спектромикроскопии.

В итоге им удалось выяснить, что краска тускнеет из-за химической реакции, которая приводит к восстановлению хрома. Основу желтой краски, которую использовал Ван Гог, составлял хромат свинца (PbCrO4), благодаря которому художник получал очень яркий желтый цвет.

Под воздействием ультрафиолета верхний слой краски на картинах вступает в реакцию с масляной основой краски, в результате чего хром восстанавливается таким образом, что степень его окисления меняется с +6 на +3. Вместе с ней меняется и цвет.

Ученые также установили, почему желтый цвет темнеет не на всех картинах импрессионистов, которые использовали для получения яркого желтого цвета хромат свинца. (Например, на картинах Гогена желтый цвет сохраняет свои свойства.) Оказалось, что для осветления цвета Ван Гог добавлял в краску сульфат бария, наличие которого необходимо для протекания открытой учеными реакции.

По словам Янсенса, чтобы предотвратить изменение цвета на картинах Ван Гога, необходимо не подвергать их воздействию ультрафиолетовых лучей, а также хранить в помещениях с относительно низкой температурой, так как чем выше температура, тем быстрее протекает реакция.

Теперь ученые надеются найти способ вернуть краскам на картинах Ван Гога их изначальный цвет, пишет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook