29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Искусственный интеллект отличил классику от современного искусства

26.09.2012, 22:15
работа современного художника Дэмьена Хёрстаработа современного художника Дэмьена Хёрста

Фото: phaidon.com
Ученые из Лоуренсовского технологического университета создали компьютерный алгоритм, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства, сообщает Eurikalert!. Принцип его работы описан в журнале ACM Journal on Computing and Cultural Heritage.

Созданная авторами программа классифицировала около 1000 картин, нарисованных 18 современными и 16 классическими художниками. Анализ основывался на алгоритме (WND-CHARM), разработанном для изучения биомедицинских изображений. Он подразумевал определение для каждой из картин около четырех тысяч числовых параметров.

Программа анализировала формы, текстуры, выраженность границ, цветов, статистическое распределение интенсивности пикселей и фрактальные свойства на изображении. Одним из ключевых этапов анализа было предварительно деление цветов на изображении на классы, согласно их восприятию человеческим глазом. Это деление позволяло нивелировать разницу в цветопередаче на цифровых копиях, а иногда даже плохую сохранность произведений.

После определения для каждой картины множества параметров, их подвергали кластерному анализу. На его основе программа составляла кладограмму — дерево похожести разных художников.

Несмотря на то, что алгоритм работал без участия человека, результат очень хорошо согласовывался с общепринятой исторической классификацией изобразительного искусства. Например, художники Раннего Возрождения — Ботичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа кластеризовались отдельно от мастеров Высокого Возрождения — Рафаэля, Микеланджело и Леонардо. Отдельной группой кластеризовались и представители Северного Возрождения — Ян ван Эйк, Дюрер и Брейгель. Подобным же образом были сгруппированы и другие художники.

Ранее систему искусственного интеллекта, направленного на анализ изображений, представила компания Google. Эта программа также обучалась самостоятельно и была способна, например, находить на изображениях котов, напоминает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook