29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Секреты Рубенса и Микеланджело раскрыло 3D-сканирование

10.09.2012, 18:29
автопортрет ван Дейкаавтопортрет ван Дейка

Фото: 3d-coform.eu
Британский консорциум 3D-Coform, использующий метод трёхмерного сканирования для исследования произведений искусства, завершил многолетние споры по поводу авторства работ Микеланджело и Рубенса, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Ученые исследовали картины и статуи при помощи устройства под названием Mini-Dome, созданного в Боннском университете (ФРГ). Прибор обладает 198 источниками света и одиннадцатью камерами. Медленно вращающийся объект рассматривается под разными углами и воссоздаётся на экране компьютера из 25 тысяч изображений.

На протяжении веков считалось, что портрет молодого фламандского художника ван Дейка (1599−1641) написал его учитель Рубенс (1577−1640). Однако исследование при помощи Mini-Dome показало, что шедевр в действительности представляет собой автопортрет.

Портрет юного Антониса ван Дейка находится в доме-музее Рубенса в Антверпене, где раньше располагалась его студия. Изучив мазки, исследователи обнаружили, что портрет состоит из нескольких слоёв, будучи несколько раз переделанным в процессе создания. Именно эта техника характеризует манеру ван Дейка, который всё время переосмысливал композицию, тогда как Рубенс писал по заранее обдуманному плану.

Затем учёные просветили статую Микеланджело «Пьета ди Палестрина» — шедевра, созданного примерно в 1555 году и хранящегося в Академии изящных искусств во Флоренции — и по следам зубила пришли к выводу, что часть деталей была вырезана кем-то другим.

Исследователи из пизанского Института информатики и технологий (Италия) обратили внимание на мелкие детали двух фигур, держащих мёртвого Христа. Специалисты отмечают, что мастер уровня Микеланджело творил более тщательно и точно, поэтому, скорее всего, в работе принимали участие один или несколько его учеников.

Описанная технология применяется не только для установления авторства. В частности, с её помощью исследователи изучают трещины «Давида» Микеланджело. Микроскопические дефекты мрамора медленно разрушают статую, поэтому для сохранения шедевра необходимо тщательное наблюдение.

Археологи, раскопавшие древние статуи в Сагалассосе (Турция), используют технологию для сканирования камней, хранящихся в музеях разных стран, в надежде обнаружить подходящие друг другу фрагменты, а в Лувре тем же способом изучали мавританские вазы XIV века высотой два метра. Выяснилось, что они сделаны из единой формы.

Сотрудники лондонского Музея Виктории и Альберта с помощью технологии собирают из 240 кусочков большой настольный фонтан из фарфора. Пытаться приладить их друг к другу вручную нельзя из-за хрупкости материала, пишет Daily Telegraph.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook