29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Исследователи узнали пейзаж за плечами Моны Лизы

27.11.2012, 14:59
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Фото: wsj.net
Итальянские исследователи выяснили, что на картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи изображен пейзаж из региона Монтефельтро на северо-востоке Италии, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The Times.

Геоморфолог из университета Урбино Оливия Неши (Olivia Nesci) и художница Розетта Боркиа (Rosetta Borchia) собираются рассказать о своем исследовании в декабре 2012 года в книге под названием Code P.

Исследовательницы установили, что реки, озера и горы, изображенные на портрете Джоконды, находятся в области Марке, расположенной в Центральной Италии неподалеку от Тосканы и Эмилии-Романьи. Территория этой области представляет собой гористую местность с протекающими по ней реками.

Теория о ландшафте подтверждает выдвинутую в 2011 году версию с новой трактовкой личности модели. После того, как Джорджо Вазари опубликовал в 1550 году биографию Леонардо, считалось, что моделью для художника послужила Лиза Герардини, супруга торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондоне.

В свою очередь, хранитель архива Ватикана Роберто Дзаппери (Roberto Zapperi) утверждает, что на самом деле Леонардо написал Пацифику Брандани, замужнюю даму, которая была любовницей сосланного в герцогство Умбрийское (район Монтефельтро) Джулиано Медичи. В книге архивариуса сказано, что Брандани умерла вскоре после того, как родила герцогу незаконнорожденного сына, и вскоре Медичи заказал ее портрет.

Ранее в 1995 году преподаватель из Италии по имени Карло Старнацци (Carlo Starnazzi) предположил, что изображенный над левым плечом модели мост находится недалеко от города Ареццо, расположенного в 60 километрах от Флоренции. По версии исследователя, это построенный римлянами мост через реку Арно известный как Ponte a Buriano. Оливия Неши не согласна с этой версией, полагая, что Леонардо незачем было использовать изображение моста в Аррецо в портрете флорентийки.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook