Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (около 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. На месте раскопок его особенно заинтересовали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В них было обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.
Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, добавляющую кислинку в конечный продукт.
Кроме того, ученые нашли семена белены, применявшиеся для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает, что в пиве также присутствовали полынь или семена моркови — такой рецепт был известен в средневековые времена.
В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Его начали использовать только в районе 800 года.
Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.
Открытое пиво — далеко не самое старое на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад, сообщает PhysOrg.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.