Как пишет веб-сайт 3D Focus, первые отзывы зрителей оказались неоднозначными. Одни говорят, что спецэффекты становятся «чересчур правдоподобными», а другие жалуются на боль в глазах, головокружение и тошноту. Дело в том, что 3D-технология подразумевает, что каждый глаз видит свою картинку, и при нагрузке вдвое выше обычного мозг может просто не успеть сложить противоречивые изображения в одно.
Любой фильм, будь то 2D или 3D, делает иллюзию движения с помощью смены кадров настолько быстрой, чтобы мозг оказался обманут и решил, что воспринимает непрерывное действие. Если последовательность будет слишком медленной, возникнет эффект дрожания изображения.
3D-технология повышает опасность дрожания из-за того, что кадры показываются попеременно то одному глазу, то другому. 3D-очки последнего поколения снабжены поляризационным фильтром, поэтому каждый глаз видит свою часть света. В результате, когда один глаз стимулируется, другой находится в темноте. С таким чередованием света и тьмы мозг может просто не справиться.
Для решения этой проблемы при демонстрации 3D-фильмов, снятых со стандартными 24 кадрами в секунду, сначала левый глаз получает три вспышки подряд (с мгновениями тьмы между ними), после чего три вспышки видит правый глаз. В итоге получаются 72 вспышки в секунду, что уменьшает мерцание.
Некоторые эксперты полагают, что для восприятия непрерывного изображения фильмы должны демонстрироваться со скоростью 100 или даже 150 вспышек в секунду. Съемка со скоростью 48 кадров в секунду как раз подразумевает 144 вспышки в секунду.
Если для показа фильма в кинотеатре используется один проектор, количество вспышек придётся снизить на один кадр, из-за чего некоторые зрители почувствуют себя физически плохо. Выходом из ситуации может стать покупка второго проектора, пишет Discovery News.