батат Согласно ряду исследований, повышение атмосферной концентрации двуокиси углерода вызовет рост урожайности риса, пшеницы и сои. Между тем, одним из основных продуктов в Африке и Азии становится батат.
Ученые выращивали культуры при четырёх концентрациях углекислого газа: 390, 760, 1 140 и 1 520 частей на миллион. Согласно прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень двуокиси углерода в атмосфере достигнет 500−1 000 пропромилле.
Клубни, выращиваемые при 760 частях углекислого газа на миллион, оказались на 96% больше обычных. Теперь учёные проверяют их на содержание питательных веществ, ведь предыдущие исследования показали, что при удвоении количества углекислого газа в атмосфере по сравнению с нынешним уровнем содержание белка в пшенице, рисе, ячмене и картофеле снизится на 15%.
Окончательные результаты исследования будут представлены в декабре на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, передает NewScientist.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре