Способность ощущать запахи обеспечивает работа нескольких сотен видов обонятельных рецепторов, каждый из которых ориентирован на один или несколько запахов. Благодаря этим рецепторам человек может чувствовать сотни запахов, но по отдельности. Израильские ученые решили выяснить предельное число запахов в смеси, после которого человек теряет способность их различать.
Исследователи использовали 86 нетоксичных пахучих веществ с самыми разными физико-химическими характеристиками. Диапазон запахов простирался от «приятного» до «неприятного» и от «съедобного» до «ядовитого». Пахучие снадобья разводили до одинаковой концентрации и наносили на специальный сорбент так, чтобы они не смешивались друг с другом.
Таких смесей было сделано несколько. Добровольцы, понюхав их, должны были сказать, могут они отличить одну от другой. Если смеси не имели много компонентов, это не становилось проблемой, но когда число составляющих превышало 20, испытуемые начинали путать одну смесь с другой. Их нос воспринимал ароматическую смесь как гораздо более простую, нежели она была на самом деле. Когда же число компонентов достигало 30, бóльшую часть смесей нельзя было отличить друг от друга. Таким образом, пишут исследователи в журнале PNAS, возникал феномен «белого запаха».
Многие природные запахи — например, запахи кофе или роз — составлены из сотен пахучих составляющих, но человек может отличить запах кофе от запаха роз. Однако тут нет противоречия: многочисленные компоненты, составляющие природные запахи, или близки по свойствам, или один из них намного интенсивнее остальных.
Что касается белого запаха, его вряд ли можно найти в природе, но он может быть весьма полезен в нейрофизиологических исследованиях механизмов обоняния. Например, с его помощью можно изучать работу рецепторов и мозговых анализаторов, пишет ScienceNOW.