Цифровой синтезатор, играющий ключевую роль в новом проекте, был создан сотрудником Института исследований и координации акустики и музыки в Париже (IRCAM) Джузеппе ди Джуньо, до этого занимавшимся ядерной физикой. Он намеревался создать студию-синтезатор, в которой тысячи клавиш покрывали бы стены и потолок, погружая человека в потоки музыки, но быстро понял, что аналоговый синтезатор не способен дать того эффекта, к которому он стремился.
Найти применение созданной ди Джуньо системе смог Тод Маковер, прибывший в IRCAM из элитарной Джульярдской музыкальной школы Нью-Йорка (США). Он был поражен возможностями машины превращаться в любой инструмент. Первое произведение для цифрового синтезатора «Свет» (Light) было представлено в Меце (Германия) в ноябре 1979 года.
С тех пор Маковер создал несколько робоопер и научно-фантастических композиций, разработал ПО, сочиняющее музыку, подготовил музыкальные упражнения, помогающие диагностировать болезнь, а также технологии, лёгшие в основу видеоигры Guitar Hero. Он также стал одним из основателей знаменитой Media Lab Массачусетского технологического института (США) в 1985 году и работает там до сих пор, возглавляя группу «Опера будущего».
Нынешний проект Тода Маковера получил название «Симфония Торонто». Предполагается, что это музыкальное произведение станет творением всего города с населением 2,7 миллиона человек. Ученый написал несколько начальных аккордов, после чего предложил горожанам скачать, поиграться с ними и загрузить свои вариации. Премьера произведения должна состояться в марте 2013 года, когда Маковер сольёт присланные ему обрывки в единое произведение.
«Это не краудсорсинг, — поясняет он, — а массовое сотрудничество. При краудсорсинге неизвестно, где заканчивается вклад одного человека и начинается работа другого. Здесь каждый из пятидесяти тысяч человек играет свою роль, а я ими руковожу. Ничего подобного ещё не было».
Этот амбициозный проект является одним из этапов масштабной программы по слиянию музыки и современных технологий, намеченной Тодом Маковером ещё в 1980-х годах, передает Wired UK.