Трещины, возникающие в таком бетоне, заделывают специальные бактерии рода Bacillus. Исследователи добавляли в материал гранулы, содержащие споры микроорганизмов, и гранулы лактата кальция. Это вещество служит источником энергии для бактерий. При его переработке образуется кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого заполняют образующиеся в бетоне щели.
Процесс залечивания бетона запускается после того, как в нем появляются трещины и в них попадает влага. До этого момента споры в материале находятся в спящем состоянии и способны сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет.
Первые лабораторные опыты показали, что бактерии действительно способны заделывать трещины кальцитом. При этом исчезают как относительно крупные дефекты, так и микротрещины размером около 0,2 миллиметров. Последние не влияют на механические характеристики материала и обычно допускаются нормами строительства, но попадание в них влаги и последующее ее замерзание способно со временем увеличить размер щелей и, в конечном счете, привести к разрушению конструкции.
Авторы собираются продемонстрировать применимость нового материала вне стен лаборатории. Полевые испытания должны завершиться в течение двух-трех лет. После этого, в случае успеха, технология будет запущена в производство.
Ранее другая группа исследователей изучила микрокристаллическую структуру бетона и объяснила, почему в нем иногда возникает деформация ползучести — пластическое изменение, образующееся при длительном действии постоянной нагрузки, передает Lenta.Ru.